НАВИГАЦИЯ по каталогу
Последние новости
16.05.2016
Оборудование WIGAM для работы на R32

Компания WIGAM  выпустила линейку оборудования для работы с новым хладагентом R32

Подробнее
16.05.2016
НОВИНКА. Автономная вентиляционная система VECAM HOME-VMC

Новое поступление на склад:

Децентрализованная комнатная установка  вентиляции с  функцией фильтрации и керамическим теплообменником для оптимальной децентрализованной вентиляции социальных и коммерческих помещений, квартир и частных домов.

Идеально подходит для организации простой и эффективной вентиляции в готовых и реконструируемых помещениях и не требует монтажа сети воздуховодов.

Подробнее
17.08.2015
29.07.2015. VRF-системы HISENSE в IT-кластере “Технопарк МФТИ”

В мае 2015 года в технопарке Московского Физико-Технического Института (МФТИ) в районе Северный г.Москвы были установлены мультизональные VRF-системы HISENSE Hi-Flexi.

82 внутренних кассетных блока суммарной производительностью 1 762 кВт обеспечивают комфортные условия во всех помещениях “Технопарк МФТИ”.

Подробнее
Читать все новости

Труба Halcor Talos DUAL

Виды фреона для холодильных систем

Фреоны — группа галогеноалканов, фторсодержащих производных насыщенных углеводородов, в частности метала и этана, которые используются в качестве хладагентов в холодильных установках (холодильниках, кондиционерах). Кроме фтора, в молекулах фреонов находятся атомы хлора и брома. Существует более 40 фреонов, которые обычно производятся в промышленных условиях.

Перечислим самые распространенные варианты соединений:

  • трихлорфторметан (tкип 23,8 °C) — Фреон R11
  • дифтордихлорметан (tкип –29,8 °C) — Фреон R12
  • трифторхлорметан (tкип –81,5 °C) — Фреон R13
  • тетрафторметан (tкип –128 °C) — Фреон R14
  • тетрафторэтан (tкип –26,3 °C) — Фреон R134A
  • хлордифторметан (tкип –40,8 °C) — Фреон R22
  • изобутан (tкип –11,73 °C) — Фреон-R600A
  • хлорофторокарбонат (tкип –51,4 °C) — Фреон R407C, Фреон-R410A

Воздействие фреонов на окружающую среду

Используемые в бытовой технике хладагенты не горят и не вредят людям. Фреоны R-12, R-22 наиболее часто применяют в промышленности. Соединение хладон-22 является веществом 4-го класса опасности. Вызывает в человека сонливость, неясность рассудка, слабость, сменяющуюся возбуждением. Контакт фреона с кожей может привести к обморожению.

Фреоны отличаются химической инертностью. На открытом воздухе не воспламеняются, в пламени не взрываются. При нагревании фреона до температуры выше 250°С образуются очень опасные яды. Фреоны (R407C и R410A) не опасны для людей и окружающей среды, поэтому используются производителями для заправки климатической техники.

Изготовление и активное применение в различных целях хлор- и бромсодержающих фреонов привело к уменьшению озона и возникновению озоновых дыр. Испаряясь и попадая в атмосферу, эти вещества под воздействием ультрафиолета разлагаются на компоненты, которые вступают в реакцию с озоном (галогеновый цикл распада озона). Чтобы уменьшить производство озоноразрушающих фреонов и восстановить озоновый слой Земли, странами ООН был подписан и ратифицирован Монреальский протокол (вступил в силу 1 января 1989 г.).

Из-за вредного воздействия в некоторых странах мира значительно сократили использование озоноразрушающего фреона R22. В частности в Соединенных Штатах и европейских странах в 2010 г. применение этого фреона официально запрещено. В РФ запрещен ввоз импортных холодильных установок, включая кондиционеры промышленного и полупромышленного типа. В качестве заменителя фреона R22 будет использоваться фреон R410A и R407C.

Всего 5 лет назад из России поставляли бытовые кондиционеры, которые работали именно на фреоне R-22. Хладагент имел небольшую стоимость (5$ за 1 кг) и отличался простотой использования. Потом в 2000-2003 годах в европейских странах вступил в силу закон об ограничении применения фреона R-22. Эти меры были обязательными, поскольку было доказано, что некоторые фреоны вредно воздействуют на озоновый слой, вызывая его разрушение. Была разработана специальная шкала для измерения степени вредности хладагентов. За единицу приняли озоноразрушающий потенциал фреона R-13 (он используется в старых холодильниках). Потенциал фреона R-22 равняется 0.05, тогда как потенциал новых фреонов R-407C и R-410A, полностью безопасных для окружающей среды — нулю. Чтобы остаться на европейском рынке, многие современные производители перешли на выпуск кондиционеров, работающих на фреонах 407C и R-410A. Такие изменения повлияли на себестоимость оборудования, что, соответственно, повлекло за собой повышения цен на кондиционеры и в целом на монтаж и обслуживание установок.

Отличия новых фреонов от хладагента R-22:

  • более высокое давление конденсации фреонов (до 26 атмосфер против 16 атмосфер фреона R-22). Это значит, что конструкция холодильного контура современного кондиционера должна быть более прочной, на что требуются более качественные и дорогие материалы;
  • фреоны представляют собой смесь простых хладагентов. К примеру, фреон R-407C содержит три соединения — R-32, R-134a и R-125. В результате даже небольшая утечка фреона вызывает испарение сначала более легких компонентов, что приводит к изменению состава и свойств хладагента. Из-за этого процесса необходимо выполнять слив всего оставшегося фреона и заново заправлять установку. Исключением является условно изотропный фреон R-410A. Испарение всех его компонентов происходит приблизительно с одинаковой скоростью, поэтому при небольшой утечке возможна дозаправка кондиционера. Поэтому многие предпочитают использовать именно этот фреон.

Вход в личный кабинет:


Напомнить пароль
Напомнить пароль:
Регистрация на сайте:
Юр. лицо Физ. лицо




заказ обратного звонка


с до
После отправления заявки наш менеджер свяжется
с Вами по телефону для подробной консультации.